Пчелы собирают нектар из цветков с помощью своего языка, который имеет многочисленные вкусовые рецепторы. Они летают из цветка в цветок, собирая нектар с помощью своих нектаросборных желез на языке. Когда пчелы собрали достаточное количество нектара, они возвращаются в улей.
В улье пчелы передают нектар друг другу, пока он не достигнет пчелиной пищеварительной системы. Внутри пчелиной пищеварительной системы нектар смешивается с ферментами, которые разбивают сахары в нектаре на компоненты, которые можно легко хранить.
Пчелы затем кладут этот «обработанный» нектар в соты и деятельность многих рабочих пчел приводит к тому, что вода из нектара испаряется и оставляет мед с высокой концентрацией сахара и многочисленными питательными веществами.
В конце концов, пчелы запечатывают мед воском. Мед может храниться в сотах на протяжении многих лет и служит источником питания для пчел в зимний период.